リピーター続出!!
やますえのこだわりアジフライ
そのおいしさの秘密に迫る!
魚の揚げ物といれば、人気トップクラスの「アジフライ」
いろんなお店や、お惣菜に並んでいる馴染みがあると思います。
そんなアジフライですが、アジにもいろいろな産地や、取れる時期などにより
味わいが変わります。
やますえの人気「アジフライ」は、なんと言っても獲れたてを加工することにこだわっています!
通常だと、獲れたアジは、市場で競られ、運搬、加工という流れになります。
通常あじフライの原料は水揚後、一度凍結されて加工する際に解凍されるのですが、
この時、ドリップとともに水分、旨味も出てしまいます。しかも、加工が終われば、また、冷凍され、出荷されるという流れが業界の中では一般的です。
水揚げからお客様の手に届くまで、冷凍-解凍が2~3回繰り返されることになります。
この冷凍解凍を繰り返すうちにぱさぱさになったり、しておいしさが激減してしまいます。
しかし、やますえのアジフライはこの冷凍を限りなく少なくすることを徹底し、
水揚げから製品加工までを終えて冷凍するという短縮を行いました。
その結果、うま味を逃すことなくおいしいアジフライを作ることができました!
今回はそんなおいしいアジフライを作る場面にお邪魔してきました!