こんにちは!福岡県糸島市の元気発信企業、やますえです。
今回は「おいしい縁起物」である「数の子」についてご紹介したいとおもいます。
お正月や結納において、粒の多さから子孫繁栄を願う縁起物として重宝される数の子。
実は鰊(ニシン)の魚卵である数の子の産地は、大きく太平洋で漁獲される鰊の卵を使用するものと、大西洋で漁獲される鰊の卵を使用するものとふたつに分けられるんです。
「どう違うの?」
それぞれの特徴として、、、
【太平洋産】 パリッポリッとした食感が特徴的で、その中でもカナダ太平洋産は特に歯ごたえがよく色や形も良いので高い評価を受けています。
【大西洋産】 水分量が多く、歯ごたえが太平洋産と比べやわらかめなので味付け数の子の加工に多く用いられます。
日本国内も北海道でたくさん獲れていたのですが、昭和30年ごろより漁獲高が激減し少なくなってしまいました。
明太子の原料である助宗鱈の卵と違い、鰊の卵は結着する性質があり、あの形を保つのでポリッパリッとしたあの特徴的な食感がうまれるんですね。
余談ですが、鰊は海藻に卵を産み付ける特徴があるので、それを活かして昆布に産卵させたものが子持ち昆布となります。
昆布の卵じゃないんですよ!(昆布の卵だと思ってたのは僕だけじゃないはず。)
話がそれてしまいましたが、、、
食感が良い太平洋産の数の子は、塩数の子として流通していることが多く、塩数の子は塩抜きをした後に味付けを施して食します。
市販の味付け数の子は食感が柔らかいものが多く流通しているので、美味しい数の子を食べたい!と考えると、
塩数の子から塩抜きして、薄皮を剥いて、味付けして、、、美味しいものを食べるには手間がかかりますね!
ということでやますえでは、気軽においしい数の子を召し上がって頂きたいという想いから、太平洋で獲れたカナダ・アメリカ産の歯ごたえの良い数の子を使用して味付け数の子をご用意しております。
折れ子になりますので、ご家庭用にオススメです。
【オンラインショップでのご購入の方はこちら】
また、「大事なお客様をお迎えするのに折れ子はちょっと、、、」、「自分好みの味付けをしたい!」とおっしゃる方ももちろんいらっしゃると思います。
そういった方向けにやますえが厳選した塩数の子もご用意しております。
【オンラインショップでのご購入の方はこちら】※2022年取り扱いはございません。
山武 塩数の子 500g カナダ産
【オンラインショップでのご購入の方はこちら】※2022年取り扱いはございません。
山武 塩数の子 500g アメリカ産
味付けした子持ち昆布もご用意しておりますので、よろしければご検討下さい。
【オンラインショップでのご購入の方はこちら】※2022年取り扱いはございません。
やますえ特製味付け子持ち昆布400g
お正月にはかかせない数の子。
新年を、ぜひおいしい数の子で縁起良く迎えましょう!
それでは、また次回をお楽しみに!