酒の肴やおかずにぴったり 材料(2人分)生サンマ(冷凍) 2尾片栗粉 1カップ弱揚げ油 適量蓮根の輪切りすだちなどの柑橘類(A)醤油・みりん 各大さじ2 おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1 作り方 ①生サンマ(冷凍)は自然解凍し、頭・内臓を取り除いてきれいに水洗いし、水気を拭いて3枚におろす。(ぶつ切りでも良い) ②腹骨を取り除いて片身を3等分に切り、Aに10分程漬け込む。 ③②の切り身をキッチンペーパーの上に取り出し、軽く水分を切って片栗粉をまぶし170度の揚げ油で色よく揚げる。蓮根の輪切りはほぼ泡が出なくなるまで揚げる。 ④器に天紙を敷いて③を盛り付け、すだちを添える。 ポイント片栗粉はまんべんなくたっぷりつけて、余分な粉は落とす。他の魚や肉でも◎。