やますえ「牡蠣だし(糸島カキの出汁)」簡単お手軽レシピ集 ♪
糸島の牡蠣小屋でも大人気!な、糸島牡蠣を使用した牡蠣だし。料理に使うだけで、牡蠣の香りや旨みが手軽に味わえます!10倍濃縮だからたっぷり使用できるのが嬉しいんです♪
私たちは、もっともっと多くのご家庭に、このおいしい味・便利さを届けたいです!でも「牡蠣だしってどうやって使うの…?」と思われる方もいらっしゃるはず。
そこで、ご家庭でお作りいただける「牡蠣だし」を使用した料理レシピをご紹介します。
糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝のレシピです♪
糸島の新お土産・手土産にも!料理研究家の佐藤彰子先生直伝!牡蠣だし(糸島カキの出汁)レシピ集♪
1、牡蠣チャウダー
◆ 身体が温まる…♪牡蠣の旨みたっぷりのクラムチャウダー>>
2、牡蠣チャーハン
3、カキ玉
4、牡蠣と豆腐の揚げ出し
5、牡蠣ボナーラ
◆ クリームに牡蠣のうまみが絡んで…♪ 濃厚・牡蠣ボナーラ!>>
糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週火曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「おさかなバンザイ」コーナーの講師を務める。
シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。
糸島新お土産・手土産に♪【牡蠣だし(糸島カキだし)の開発ストーリー!】
糸島の新お土産・手土産になれるよう、商品開発しました♪開発の裏側をお見せします!