やますえ「真鯛だし」簡単お手軽レシピ集 ♪
糸島産天然真鯛のアラを使用し、約80%が真鯛のエキスで本物の味。10倍濃縮だからたっぷり使用できるのが嬉しい「真鯛だし」。
私たちは、もっともっと多くのご家庭に、このおいしい味・便利さを届けたいです!そこで、ご家庭でお作りいただける「真鯛だし」を使用した料理レシピをご紹介します。
糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝のレシピです♪
☆ ↑ こちらの「だしスープっ鯛!!」でもお使いいただけるレシピです☆
糸島生まれ・料理研究家の佐藤彰子先生直伝!真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集♪
1、シーフードマカロニグラタン
◆ 子どもも大人も大好きなグラタン♪簡単味付けでおいしい!>>
2、豆腐チゲ
◆ 簡単調理でコクのあるチゲ鍋に!体があたたまるレシピです♪>>
3、ほうれん草とベーコンのキッシュ
4、きのこのリゾット
◆ 魚介ときのこの旨味が口いっぱいに広がるリゾットです♪>>
5、スープカレー
◆スープに魚介の旨味が詰まってる!簡単調理で本格的なカレーに♪>>
糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週火曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「おさかなバンザイ」コーナーの講師を務める。
シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。
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