見た目もお洒落で女子会やパーティーにピッタリ♪
糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝のレシピです♪
ほうれん草とベーコンのキッシュ
◆材料(20cm型1個分)
ほうれん草2束 ベーコン4枚 玉葱1/2個 マッシュルーム2個 オリーブオイル大さじ1 冷凍パイシート2枚 A 真鯛だし(だしスープっ鯛!!)大さじ2 (30ml) 卵2個 生クリーム200cc パルメザンチーズ大さじ1 |
◆作り方
- ほうれん草は5~6cmの長さ、ベーコンは1cm幅、玉葱・マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコン・玉葱・マッシュルームの順に炒め、ほうれん草をさっと炒めたら皿に取り出し、あら熱を取る。
- パイシートは常温でもどし、2枚並べて麺棒でのばし型に敷き詰める。
- ボールにAを混ぜ合わせ2を加えて混ぜ、3に流し入れ200℃のオーブンで20~25分焼く。
- あら熱が取れたら型からはずしカットする。
◆作るときのポイント
卵液を混ぜたあとは、泡が完全になくなってから具を入れると美しく仕上がります。
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糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週火曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「おさかなバンザイ」コーナーの講師を務める。
シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。