子どもも大人も大好きなグラタン♪簡単味付けでおいしい!
糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝のレシピです♪
シーフードマカロニグラタン
◆材料(2人分) シーフードミックス(エビ・イカ・アサリ)60g マカロニ(乾)80g ・・・既定の時間茹でておく カボチャ1/8個 玉葱1/2個 オリーブオイル適量 とろけるチーズ50g パセリ適量 A 真鯛だし(だしスープっ鯛!!)大さじ2 (30ml) 牛乳500cc こしょう少々 バター(30g) 小麦粉(30g) |
◆作り方
- 玉葱はくし形切り、カボチャは一口大に切り、フライパンにオリーブオイルをひき、それぞれ炒めて火を通し取り出す。
- 同じフライパンにバターを入れてシーフードミックスを炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら、1・茹でたマカロニ・Aを加え、とろみが出るまで火にかける。
- 器に②を流し入れ、とろけるチーズを散らし230℃のオーブンで10分~15分色よく焼き、パセリを散らす。
◆作るときのポイント
小麦粉は、透き通るくらいまでしっかり炒めてください。
ご家庭用に使いやすいペットボトルタイプ!「だしスープっ鯛!!」
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糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週火曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「おさかなバンザイ」コーナーの講師を務める。
シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。