スープに魚介の旨味が詰まってる!簡単調理で本格的なカレーに♪
糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝のレシピです♪
スープカレー
◆材料(2人分)
ウインナー4本 じゃが芋1個 人参1/2本 玉葱1/2個 ピーマン1/2個 蓮根(薄切り)2枚 オリーブオイル大さじ2 A カレー粉大さじ1と1/2 ケチャップ大さじ1 B 真鯛だし(だしスープっ鯛!!)大さじ2 (30ml) 水400cc にんにく・生姜(すりおろし)各小さじ1 バター20g 砂糖小さじ1 乾燥バジル少々 |
◆作り方
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ウインナー・じゃが芋・人参・玉葱を軽く炒めて火を止め、Aを加えて混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったらもう一度火をつけ、Bを加えて一煮立ちさせ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 器に盛り、素揚げしたピーマン・蓮根を飾る。
◆作るときのポイント
カレー粉を加えた後は、しっかり炒めましょう。
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糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週火曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「おさかなバンザイ」コーナーの講師を務める。
シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。