だしスープっ鯛!!鯛だしレシピ集⑧ -見た目も美しい【赤紫蘇の野菜ゼリー寄せ】
見た目もきれいで、おもてなし料理に最適 ♪
◆材料(4人分)
・「だしスープっ鯛!!」大さじ2 ・赤紫蘇ジュース(砂糖なし) 250ml ・粉寒天 4g ・白木耳(しろきくらげ) 2.5g ・パプリカ(黄色)2分の1個 ・豆腐150g ・醤油 大さじ2 ・塩 ひとつまみ ・干しシイタケ 1枚 ・オクラ 3本 ・クコの実 少々 ・シイタケの戻し汁 50ml ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大2 ・ミントの葉 適量 |
◆作り方
- 干し椎茸、白木耳(しろきくらげ)、クコの実は水で戻す。オクラは茹でて小口切りにする。パプリカは星の型でくり抜く。豆腐は1cm角に切る。
- 戻した椎茸を千切りにし、醤油、みりん、椎茸の戻し汁50mlで汁気がなくなるまで煮る。
- 小鍋に粉寒天と水150mlを入れてかき混ぜながら沸騰させる。その後吹きこぼれないように3分以上弱火で煮たてる。
- 寒天液を火からおろし、砂糖、だしスープっ鯛!!、紫蘇ジュースを加え、混ぜる。
- オクラ、豆腐、パプリカ、クコの実、椎茸、白木耳(しろきくらげ)を加え、やさしく混ぜる。
- 型に流し、冷やし固める。
- 固まり食べやすい大きさに切ったら、ミントの葉を飾る。
◆作るときのポイント
具材は見栄えよく並べるとキレイです。
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