糸島育ちのやますえ明太子レシピ集12 -めんたい生春巻き
ピリッと辛いのがたまらない♪見た目もキレイな明太子レシピ!
◆材料(4人前)
・(約40gの)明太子2本 ・ささみ2~3本 ・サニーレタス約4枚 ・人参 中よりやや大き目サイズ1本 ・生春巻きの皮(ライスペーパー)4枚 ・オリーブオイル(炒める用) ・チリソース(お好みで) |
◆調理時間の目安
20分
◆作り方
- ささみを茹で、冷めてから割く。
- 人参を千切りしてオリーブオイルで炒める。
- 明太子は冷凍して2分の1にカット。(冷凍することで巻きやすくなる。)
- サニーレタスは丁度より大きめにちぎる。
- 生春巻(ライスペーパー)を巻く直前に戻す。(40℃のぬるま湯に全体をつけ、少し固めに感じるくらいで引き上げる。)
- 生春巻きの皮で材料を巻く。
- 1本を半分、3当分、4等分などお好みの大きさに切る。
- お好みでチリソースをつけて召し上がれ。
◆ポイント
- 明太子は冷凍したほうが巻きやすい。
- 人参は千切りにして炒めると食感が良い。
- ペーパーライスは素早く1本ずつ巻く!浸けすぎ注意!
- チリソースをつけると味のパンチが増す。
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