材料(4人分)ムラサキイカ200gアスパラ1束にんにく1片オリーブオイル大さじ2白ワイン大さじ2A味付け(塩・こしょう各少々) 作り方 ①イカは表面に格子に切り込みを入れ、短冊切りにする。(コツ:イカの身は縦に丸くなるので、火を加える場合は横長に短冊切りすることで仕上がりが良くなります!)②アスパラは洗って5cm長さに、にんにくはみじん切りにする。③フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒め、にんにくが薄く色づけばイカと白ワインを加え強火で炒める。④③にアスパラを入れて手早く炒め火を止め、Aで味を調え器に盛る。★お好みでだしスープっ鯛!や醤油を数滴加えても美味しいです。