材料白ご飯 320g(約1合分)カニ(身) 100gレタス 100g卵 1個玉葱 100gにんにく 1片炒め油(A)塩 コショウ 各少々(B)醤油大さじ 1/2 ごま油 少々 作り方 ① レタスは一口大に手でちぎり、玉葱・にんにくはみじん切りにする。②フライパンを熱して炒め油を入れ、卵を入れて半熟になれば取り出す。③炒め油を足し、玉葱・にんにくを炒め香りが出ればカニの身を加え、Aで下味を(少し強めに)つける。④白ご飯・②を加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒めたら、味をみて足りなければAを追加し、Bを鍋肌から回し入れ、レタスを加えさっと炒めて器に盛る。 ★カニの汁を加えると、よりおいしくなります。★レタスは最後に加えることで色よく、食感よく仕上がります。