材料カニ(身) 100g ・・・飾り用に少しとっておくカニみそ(または汁)大さじ2~3マカロニ(乾) 40g・・・既定の時間で茹でておく溶けるチーズ 20gハーブ類適量(A)バター 15g 小麦粉 15g 牛乳 250cc(B)塩・胡椒 砂糖 各少々 作り方 ① 鍋にAのバター・小麦粉を入れて火にかけ、焦がさないように木べらで丁寧に炒め、全体が白っぽくふつふつしてくれば牛乳を少しずつ加えて伸ばし、カニの身・カニみそ・マカロニを入れてよく混ぜる。②Bで味を整え、カニの殻に流し入れ、溶けるチーズ・飾り用の身をちらす。③230℃のオーブンで10分ほど色よく焼き、ハーブ類を散らす。 ★ホワイトソースの硬さは牛乳で調整してください。★カニの殻がない場合は耐熱皿で焼いてください。