材料(4人分)鯛の切り身 12切れ豚薄切り肉 12枚絹ごし豆腐 1丁水菜 2束舞茸 1パックうどん麺またはちゃんぽん麺 2玉(A)だし鯛だし1パック(160cc)無調整豆乳 640cc練りごま 大さじ2すりごま 大さじ1(B)薬味三種ばら明太子小葱(小口切)おろし生姜 作り方 ① 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、水菜は根を切り落として6~7cm長さに切り、舞茸は手でほぐす。 ② 器に①・鯛の切り身・豚薄切り肉・うどん麺を盛り付ける。 ③ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってくれば火の通りにくい食材から加えて火を通し、好みの薬味と共にすすめる。 ポイント だしが煮詰まったり、味が濃いと感じる時は豆乳で調整してください。 柚子胡椒やおろしにんにくなども薬味におすすめです。