特大ブリカマの塩焼き 作り方 ①冷蔵庫で30分ほど解凍をします。②軽く塩をふって、水気と臭みを取る為に更に冷蔵庫で置きます。このとき、ドリップがたまらないように、少し、皿を傾けておくのがポイントです。③焼く際は、ヒレがこげてしまうので、アルミホイルで包むとヒレが焦げなくて見た目も良いです。多めに塩をまぶしておくと、ヒレがアルミホイルにくっつかずに綺麗に焼けます。④グリルで20分程弱火でじっくりと火を通します。⑤焼いた後は、お好みで、大根おろしや、レモンを添えて下さい。 特大ブリカマの煮付け 【材料】・水 150cc・酒 100cc・砂糖 大さじ3・みりん 大さじ1・醤油 大さじ3・生姜 1片 作り方 ①鍋に「水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて煮立てます。②煮たって来たら、解凍したブリカマ、大根や、生姜を入れて落し蓋をして煮ます。③ある程度、火が通ったら、ひっくり返して逆の面から火を通します。④お好みでししとうなどを入れてみてもいいと思います。