糸島生まれの料理研究家:佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士:佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週金曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「旬の魚いただきます!」コーナーの講師を務める。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。
糸島生まれの料理研究家
佐藤彰子先生プロフィール
料理研究家 管理栄養士
佐藤 彰子(さとう しょうこ)
福岡県糸島市生まれ。
祖父が糸島市姫島で漁師・海士をしていたこともあり、幼少期より魚が身近にある環境で育つ。
中村学園大学卒業後、市内クッキングスクールにて6年間料理講師・マネージャーを務める。
退職後は、魚のさばき方や魚料理を中心とした料理教室「IZUMI」を主宰し、福岡市・糸島市を中心に活動。親子や子供を対象とした教室も開いている。
また、料理研究家として、TVやラジオに出演。
現在、NHK「はっけんTV」第2週金曜日にレギュラー出演。魚さばきとアレンジ料理を紹介する「旬の魚いただきます!」コーナーの講師を務める。
シティ情報ふくおかにて「佐藤彰子の地肴レシピ」連載中。
魚のさばき方や福岡の伝統食を伝える活動にも力を入れており、幼稚園小学校中心に食育活動も行っている。
スープカレー|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
スープに魚介の旨味が詰まってる!簡単調理で本格的なカレーに♪
きのこのリゾット|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
魚介ときのこの旨味が口いっぱいに広がるリゾットです
シーフードマカロニグラタン|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
子どもも大人も大好きなグラタン♪簡単味付けでおいしい!
ほうれん草とベーコンのキッシュ|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
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豆腐チゲ|真鯛だし(だしスープっ鯛!!)レシピ集【糸島市生まれの料理研究家・佐藤彰子先生直伝】
簡単調理でコクのあるチゲ鍋に!体があたたまるレシピです♪
佐藤彰子先生直伝 だしスープっ鯛!!レシピ
やますえの商品や糸島の素材を用いた、佐藤彰子先生直伝のオススメレシピをご紹介致します。
やますえの「牡蠣だし」や「だしスープっ鯛!!」を使ったお手軽レシピです。
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